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소비자 사로잡은 상주 산마늘 본격 출하
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뉴스

소비자 사로잡은 상주 산마늘 본격 출하

4ha에 40톤 수확 초무침·장아찌 등으로, 피로회복·소화 등에 효과

[기술보급과]소비자 사로잡은 상주 산마늘 본격 출하!.jpg

봄철 별미인 상주 산마늘이 본격 출하되고 있다.

상주시는 은척면을 비롯해 관내 4ha에서 재배 중인 산마늘이 3월 말부터 대형마트와 직거래 등을 통해 출하되고 있다고 밝혔다. 시는 이달 말까지 전국으로 40톤가량 출하돼 재배 농민들이 7억여원의 소득을 올릴 것으로 예상했다.

산마늘은 밭에서는 잘 자라지 못하고 산지나 고랭지농업이 이루어지는 곳에서 재배된다. 봄에는 양지바르고 여름에는 그늘이 드리우는 시원한 장소가 재배하기 적합한 곳이다.

 

상주시 농업기술센터(소장 손상돈)산마늘 재배농가의 소득 향상 및 고품질 산마늘 생산을 위해 지역 여건에 맞는 기술을 보급하고 있다. 상주 산마늘은 소비계층의 기호에 맞도록 재배 조건을 조절해 식감향 등이 뛰어나다. 생채는 물론 장아찌 등 다양한 제품으로 만들어 판매하는 것도 사랑받는 비결이다.

 

산마늘은 미네랄과 비타민이 많고 살균작용도 한다. 생채쌈, 초무침, 나물볶음, 국거리, 튀김, 샐러드, 장아찌, 조미료, 묵나물 등으로 이용된다. 산마늘은 원기를 북돋으며 또한 자양강장, 이뇨, 정장, 피로회복, 감기, 건위, 소화 효과가 있다.

 

최낙두 기술보급과장은 산마늘과 관련한 다양한 기술을 보급하고 병해충 예방방제와 애로사항을 농가와 함께 해결해 소득 향상에 기여토록 하겠다라고 했다.

 

 






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